• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » По этапу пошлют в...ВУЗы
ПечатьВерсия для печати

Новости

По этапу пошлют в...ВУЗы

10 августа 2009 г.

Высшие учебные заведения поплатились за нерасторопность при наборе поступающих.Вчера во всех вузах страны были изданы приказы о зачислении абитуриентов, прошедших по конкурсному отбору на бюджетные места в первом этапе.

На самом деле это второй по счету список новоиспеченных студентов. В первом, составленном 31 июля, оказались те, кто претендовал на бюджетные места вне конкурса и в рамках целевого приема без вступительных испытаний. Официальная информация по второму списку во всех нижегородских вузах появилась ближе к вечеру. Списки сформировали, и некоторые вузы прослезились. Определенное количество бюджетных мест оказалось вакантным. Так, план приема на бюджетные места в Нижегородский госуниверситет - 1289 человек. Подали заявления 9111 абитуриентов. При среднем конкурсе по вузу 7,1 человека на место на 10 утра 4 августа подлинники документов сдали только 894 абитуриента. Понятно, что цифра к концу дня должна будет выглядеть иначе. Но вряд ли университету без призыва "резервистов" удастся укомплектовать студенческие группы.

В принципе это не беда, и во вторую и третью волну бюджетников общими усилиями, скорее всего, доберут. Но не всем вузам в год вступления в силу ЕГЭ удалось постичь преимущества и минусы новой системы. Проиграли те, кто до последнего шифровал информацию с качественными характеристиками поступающих (количество баллов). Те, кто публиковал пофамильные списки абитуриентов в режиме онлайн во время подачи документов, а в пример можно привести только московские вузы, испытание прошли успешно. ННГУ им. Н.И.Лобачевского пытался представить на сайте гистограмму результатов вступительных испытаний, но эта картинка ясности не добавила.

Итак, 3 августа к 5 часам вечера все поступающие должны были определиться с вузом, в котором они хотят учиться, принеся в приемную комиссию оригиналы документов. И вот тогда-то и стало ясно, сколько реально абитуриентов в этом году решили стать студентами. Потому что не принесенный вовремя подлинный аттестат означал по новым правилам, что абитуриент отказался от зачисления, если в списках рекомендованных к зачислению он занимал проходное место. От количества заявлений цифра реальных фигурантов процесса поступления отличалась в разы.
В первом этапе вузы боролись за сильнейших абитуриентов. Это и понятно: марку учебного заведения держат именно они. До 25 июля, по сути, вузы хвастались одними и теми же поступающими, которые могли подать заявления хоть во все вузы. Если последние имели высокий балл ЕГЭ, то этот балл фигурировал и в списках ННГУ им. Н.И.Лобачевского, и в списках НГТУ, и в списках Волжской академии водного транспорта... Правда, окончательный выбор они делали сами и до 3 августа.

Что касается середнячков и тех, у кого балл был повыше, но кто выбрал рейтинговые специальности с маленьким количеством бюджетных мест, им пришлось попереживать больше всех из-за того, что информация была практически недоступна абитуриентам, кроме той, сколько человек принесли подлинники. В стрессовом состоянии молодые люди метались от вуза к вузу, пытаясь выяснить, где у них больше шансов, и некоторые из них подавали оригиналы туда, где их просто "уболтали". Ситуацию опять же могла разрешить прозрачность информации о том, на каком месте находится тот или иной заявитель, но вузы эту информацию тщательно скрывали. Почему некоторые из них и поплатились, поскольку после того, как 4 августа списки зачисленных на первый курс абитуриентов опубликовали, они будут добирать из тех, кто не попал по конкурсу, и, понятное дело, не из самых лучших.

Вопреки мнению, что новая система несовершенна, хочется возразить: она гибкая и прогрессивная. Вот только часть вузов оказалась консервативно настроенной к нововведениям, видимо памятуя и тоскуя по прежним временам. В век компьютерных технологий информация решает все, тем более информация, которая позволяет с точностью рассчитать шансы претендентов на бюджетные места.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»