• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » ДУК отбился от рук
ПечатьВерсия для печати

Новости

ДУК отбился от рук

08 декабря 2009 г.

Городская администрация в конце ноября продала 75 процентов своих долей участия в семи домоуправляющих компаниях частным инвесторам. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, тем более что Федеральный закон № 185 "О Фонде содействию реформирования жилищно-коммунального хозяйства" требует такого разгосударствления. Но возникают вопросы и сомнения, во-первых, в чистоте сделок, во-вторых, насколько хорошим будет качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг?

Давайте вспомним, как создавались домоуправляющие компании. Появились они вместо ДЕЗов - дирекций единого заказчика. По сути дела, просто сменили вывески, и все. Мэрия не разглашает новых имен новых собственников ДУКов. Но вряд ли приходится сомневаться, что это те же руководители ДЕЗов-ДУКов, вовремя подсуетившихся и создавших собственные жилищно-коммунальные фирмы. Завеса таинственности, которой и был окружен необходимый в этом случае конкурс, невольно наталкивает именно на такой вывод.

- Согласно закону, домоуправлющие компании отныне не могут быть ни государственными, ни муниципальными, - прокомментировал ситуацию председатель комитета по жилищной и градостроительной политике Законодательного собрания Нижегородской области Александр Сериков. - Но все это формальные признаки, но то, что продали, но неизвестно кому, вызывает серьезные опасения по поводу того, будет ли достигнуто самое главное - повышение качества управления жилищным фондом. А оно в областном центре, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Монополия ДУКов не стимулировала повышение качества обслуживания жилья.

Повлияет ли на ситуацию то, что управлять жилищным фондом отныне будут частные компании, тоже, что называется, вопрос. Как мы убедились, смена вывески ни к чему хорошему не привела. Хотя заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Ольга Гольцева считает по-другому.

- Мы ждем улучшения качества работы ДУКов, - сказала она, сославшись на то, что у жителей появляется реальный механизм влияния на них. В случае если компания будет ненадлежащим образом исполнять свои обязанности, любой недовольный может потребовать расторжения договора и вступить в ТСЖ.

"НН" неоднократно рассказывали о проблемах взаимоотношений тех же ТСЖ с домоуправляющими компаниями. Находятся они приблизительно в таком же положении, как и жильцы, которые практически ежедневно сталкиваются с проблемами в обслуживании своего жилья. Апеллировать к муниципальным властям в иных случаях бывает просто бесполезно, чиновники только разводят руками: дескать, частная компания, что вы хотите… Желание заработать на всем, на чем можно и нельзя, у наших новых участников рынка проявляется довольно открыто. "НН" недавно рассказывал о ситуации в Дзержинске, где одна из частных жилищно-коммунальных компаний зарабатывала на выдаче справок. И не приходится сомневаться, что новые управляющие компании вряд ли поборют искушение подкорректировать в сторону повышения и без того высокие тарифы. Новая реорганизация в сфере ЖКХ опять же только подтверждает избитое выражение, что проводится она за счет граждан.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»