• Обратная связь
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2009 г. » Сотня без рецепта
ПечатьВерсия для печати

Новости

Сотня без рецепта

25 мая 2009 г.

Расширяется перечень лекарств, продаваемых без предписания врача.Здравый смысл восторжествовал: Минздравсоцразвития России расширяет список лекарств, которые отпускаются без рецепта врача.

Напомним, что в феврале нижегородцы столкнулись с ситуацией, когда таблетки и капли вдруг перестали отпускать без рецепта врача. Новшество было связано с письмом Росздравнадзора от 13 февраля 2009 года о соблюдении правил отпуска лекарств. В соответствии с этим документом аптеки должны отпускать без рецепта только те медикаменты, которые указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 года (№ 578 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача"). И понятно, что это вызвало недовольство населения. В соответствии с правилами только 30 процентов из всех лекарств должны продаваться свободно. Это около 200 наименований. Многие, в том числе и медики, посчитали, что список этот требует дополнения.

Губернатор области Валерий Шанцев ставил этот вопрос и в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ во время беседы с министром Татьяной Голиковой. И, видимо, не он один: подобная ситуация сложилась во всех российских регионах.

Проект нового приказа федерального министерства получили в региональном представительстве ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" в Нижнем Новгороде. И как подтвердила руководитель ассоциации Светлана Зайцева, список безрецептурных лекарств действительно расширяется. Новых наименований около ста. В основном среди них те, которые за последний год были официально зарегистрированы в России. В частности, гомеопатические снадобья и несколько видоизмененные средства для профилактики различных заболеваний. Теперь популярное среди россиян средство для лечения ОРЗ - парацетамол можно будет купить без рецепта в сочетании с кофеином, фенилэфрином и терпингидратом. Не потребуется предписания врача и на успокоительное, в состав которого войдут валериана, мята, пустырник, боярышник и дифенгидрамин.
Чиновники, расширив список "свободных" препаратов, пошли дальше: подготовлен перечень лекарств, которые будут регулярно проверяться на предмет цены и ассортимента в больницах, поликлиниках и аптеках. Это должно сдержать аппетиты тех, кто стремится нажиться на здоровье людей.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Светлана МАКСИМОВА
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»