• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2008 г. » Бесплатной вакцины привезут ме...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Бесплатной вакцины привезут меньше

09 сентября 2008 г.

Малообеспеченные нижегородцы в этом году могут оказаться беспомощными перед вирусными инфекциями. Дело в том, что федеральные чиновники решили сократить количество спасительной вакцины, которой население прививают бесплатно. А между тем на Нижегородскую область обрушатся сразу три новые разновидности гриппа…
- На планете циркулирует множество разновидностей вирусов, - объясняет заместитель главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольга Княгина. - За один эпидемический сезон обычно регистрируется три разновидности гриппа, причем год от года одна-две из них заменяются новыми разновидностями, или, как говорят специалисты, штаммами. В этом году сменятся все три штамма, поэтому у нижегородцев попросту не окажется иммунитета против вирусов. Так что самое главное, что я могу посоветовать, - укреплять свое здоровье и вовремя сделать прививку.
Вот с последним пока выходит заминка. Оказывается, в конце сентября к нам привезут далеко не всю вакцину против гриппа, которую заказывали нижегородские врачи. Вместо 380 тысяч доз поставят только 240 тысяч. В этот раз бесплатно по национальному проекту привьют только дошкольников, учащихся 1 - 4-х классов, педагогов и врачей. За бортом останутся остальные бюджетники, старшеклассники и пенсионеры.
Сейчас в областном правительстве думают над тем, как привить эти категории граждан за счет региональной казны. Нужно еще порядка 100 тысяч доз, говорят в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, а это около 9 - 10 миллионов рублей в денежном выражении. Решение обещали принять на следующей неделе. О здоровье подчиненных пора задуматься и руководителям частных предприятий. В прошлом году из-за инфекций, которые "бомбардировали" нижегородцев, предприниматели в общей сложности лишились трех с половиной миллиардов рублей.
Ну а остальные жители Нижегородской области, как говорится, предоставлены сами себе. Укол можно сделать платно в вакцинальных центрах Нижнего Новгорода. Импортная вакцина стоит 400 рублей, отечественная - 330, но появится она только к ноябрю. Причем детям до девяти лет, которые еще не болели гриппом, врачи рекомендуют сделать две прививки с интервалом в четыре недели.
Кстати, Нижегородская область уже стоит на пороге эпидемии ОРВИ. Первым делом вирусы взялись за дошколят. В категории от ноля до шести лет эпидемический порог превышен уже на 20 процентов.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Анна ШУВЕРОВА.
Наверх
    
Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»