ООО «Регион-ИНФО»

Тел./факс: (831) 223-82-36
E-mail: moesormovo@yandex.ru

Новости

Вадим Булавинов: "К Сормовскому району у меня особое отношение"

18 сентября 2008 г.

Накануне Дня города глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов встретился с редакторами печатных СМИ и ответил на вопросы. Разговор о жизни города шел полтора часа. Предлагаем вам фрагменты этой беседы.

Вадим Евгеньевич, какие вы видите основные достижения в работе городской администрации за минувший год? Все ли удалось сделать, что задумали?

- Через месяц будет шесть лет, как я работаю мэром города… За это время, да и за последний год сделано много, но не все удалось, что хотел. Многие вопросы рассчитывал решить более быстро, но не все зависит от мэра города: то и дело меняются правила, в которых работает местная власть в России. Хотелось бы сделать больше. Самая сложная задача городской администрации, которую надо было решать - реформирование ЖКХ. Это самая тяжелая тема. Вспоминаю прошлые годы - последние лет тридцать у жилищников не было порядка. Долгое время символом ЖКХ был нетрезвый слесарь и отсутствие деталей для ремонта. Переломить ситуацию, сложившуюся в системе ЖКХ, вывести ее на контролируемый уровень - самая тяжелая и важная задача, которая передо мной стояла. За последнее время в масштабе города удалось решить много вопросов с тепло - и водоснабжением.

Мы давно забыли, что такое долги бюджета, кризис неплатежей, задержки зарплаты, отсутствие денег в городской казне на ремонт школ и больниц. А это все было, когда я начинал работать мэром. Сейчас, например, в системе здравоохранения мы закупаем огромное количество современного медицинского оборудования. В течение года замахнулись поменять все реанимационное оборудование во всех больницах города — это уникальная задача. Вместе с московским институтом кардиологии делаем мощную службу для увеличения количества операций, покупаем томографы. В городской сфере здравоохранения удалось решить много проблем.

Вам приходится бывать в других городах. Как смотрится Нижний Новгород по сравнению с другими городами? Чему там можно поучиться нижегородцам?

- Три города мне очень понравились… В Казахстане - Астана, мощное впечатление, хотя построен на пустом месте. Впечатляет реконструкция Казани, но туда столько денег вложили, что если бы нам дали столько же - мы бы сделали и больше. Мне очень нравится Минск. Здесь и другая психология жителей: сами заботятся о чистоте своего города.

У нас в городе установлено десять тысяч урн, но все равно, например, пустые бутылки ставят рядом с урной, а в Минске даже окурок никто на тротуар не бросит. У минчан поддержание чистоты на улицах города - уже в крови. Вот этому нам бы надо поучиться. Как-то я попросил депутата Городской думы Барковского найти тех, кто ломает урны на проспекте Кораблестроителей. Нашли. Наказали.

Что из себя представляет система планирования работы городской администрации?

- У нас есть социально-экономический прогноз развития на три года, до 2010 года. Бюджет города тоже планируется на три года. Нормативы бюджета будущего года в Нижнем Новгороде такие же, как на 2008 год. У нас денег из бюджета не отняли и не добавили.

Недавно в СМИ было сообщение, что Нижний Новгород среди городов-миллионников занимает одно из первых мест в России по сумме бюджета. Так ли это в действительности?

- Лучше посмотреть статистику. Годовой бюджет Нижнего Новгорода - 13 миллиардов рублей. Например, Ростов-наДону с населением в один миллион человек имеет бюджет 15 миллиардов рублей, Новосибирска, где население почти столько же, сколько и в Нижнем - 30 миллиардов. Бюджет Екатеринбурга - почти 20 миллиардов, Перми - почти 16.

Что вам больше мешает работать - несовершенство российских законов или отсутствие необходимых местных законов?

- Мешает отсутствие необходимых российских законов. Конфликты между муниципалитетами происходят из-за отсутствия четких правил. Надо адресно определить, кто и за что отвечает, и прописать нормативы. Я еще в 1999 году говорил с Путиным о необходимости принятия социальных стандартов в стране. Бюджетное обеспечение регионов очень разное, Бывает, что даже в одном регионе города имеют разные нормативы обеспечения бюджета. Например, в Сарове на одного школьника из бюджета выделяется 30 рублей, а в Нижнем Новгороде - 18. Или другой пример: учебники для школ должно покупать правительство области, а парты ремонтировать - городская администрация. Решение этих вопросов должно быть в одних руках. Но эта ситуация в России потихонечку сглаживается. Много примеров, когда мэры и губернаторы работают дружно.

А вам как работается с губернатором Шанцевым?

- Нормально.

Бывает ли, что губернатор вам звонит на мобильный телефон?

- Ни разу. Нас соединяют через приемные. Но мобильный телефон у меня включен всегда. Если случаются аварии на теплотрассах, водоводах, любые ЧП, меня об этом МЧС ставит в известность в течение нескольких минут независимо от времени суток. Если нужно мое личное участие — выезжаю.

Город за последние годы заметно преобразился к лучшему. Наверное, «изюминка» вашей работы - это комплексное благоустройство микрорайонов. Как работает эта программа?

- Мы нашли возможность выделить на программу комплексного благоустройства микрорайонов миллиард рублей. Делим эту сумму на 1,3 миллиона жителей. В районах, например, в Автозаводском, на 300 тысяч жителей получается 300 миллионов, на 60 тысяч жителей Приокского района - 60 миллионов. А главы районов сами определяют, где и что строить. Одно условие: благоустраивайте микрорайон «под ключ» - чтобы были новые коммуникации, детские площадки, скверы, озеленение. Наша задача: в каждом микрорайоне построить нормальное место отдыха - сквер, бульвар или зеленый уголок. И обязательно развитие зеленых насаждений. Хочется, чтобы город был зеленым. Хотим максимально приблизить зону отдыха к каждому микрорайону. Жаль, что не всегда это получается. Например, в Верхних Печерах выбрали место для парка, но там везде одни коммуникации.

Перед Днем города буду смотреть, с каким качеством выполнены запланированные работы по комплексному благоустройству микрорайонов. У меня к Сормовскому району особое отношение, буду смотреть с пристрастием.

Какова ваша позиция по застройке парка «Швейцария»?

- Парк хороший, видовой, мы начали его благоустраивать. Мы восстановили все освещение. Будем делать освещенную трассу для катания на лыжах. Почистим парк от зарослей. Здесь будет нормальный зоопарк, надо восстанавливать спортплощадки, они заброшены были. В парке будут только спортивно-развлекательные элементы. Построить в парке молодежный центр - это была инициатива городского молодежного парламента. Я дал поручение назначить публичные слушания по проекту межевания территории парка. Люди не хотят здесь молодежный центр. Если инвестор хочет его строить, то мы предложили попробовать получить себе бывшую площадку военного училища - это федеральная собственность.

А сколько городу потребуется времени на ремонт дорог?

- Надо 3-4 миллиарда на 4-5 лет. Это на капремонт дорог. Нормативный срок эксплуатации дорог - 5-7 лет. Каждые 5-7 лет надо дорогу ремонтировать, а мы делаем это раз в 15 лет. В Нижнем Новгороде надо делать около 4 миллионов квадратных метров дорог в год. Подрядчикам это по силам. Вопрос только в деньгах.

Одна из городских проблем сегодня - пробки на дорогах. На многих магистралях нужны подземные переходы. Есть ли такая программа в городе?

-Есть. Но не всегда ее можно решить, даже имея деньги. Пример - ситуация на проспекте Гагарина возле университета. Здесь небольшой участок дороги находится в федеральной собственности. Год не можем получить разрешение, чтобы начать здесь работы по строительству подземного пешеходного перехода. А деньги на этот проект есть. Такая же ситуация на дороге у Сельхозакадемии. Бывают ситуации, когда, например, перенос водовода у дороги обойдется в шесть раз дороже строительства подземного перехода. У нас в городе столько подземных коммуникаций, что живого места не найти. Любое строительство подземных переходов - это обязательно прежде всего перенос коммуникаций. А деньги на строительство подземных переходов есть… Да, надо строить такой и в центре Сормова. Еще в советское время примерялись сделать там подземный переход, но невозможно: столько коммуникаций под дорогой, что проще город перестроить.

Как идут дела по реконструкции дороги на улице Коминтерна в районе виадука у кафе «Мечта»?

- Городская администрация выкупила все частные гаражи, которые мешали строительству дороги, и уже очищенный от строений участок передали ГУСАГу.

В этом году сделаем дорогу от Автоцентра «Ока-Лада» до улицы Щербакова. Пока этот участок дороги еще мало кто знает, но скоро здесь можно будет ездить.

В связи с ростом рождаемости не получится ли так, что через несколько лет в городе будет нехватка школ?

- Несмотря на рост рождаемости нам еще далеко до показателя 1990-го года. Есть школы, где наполнение - ниже 30 процентов. Но некоторые переполнены, поэтому строим сейчас три школы.

Есть ли у властей Нижнего Новгорода планы выноса промышленных предприятий за черту города?

- Давно в планах вынести кондитерскую фабрику с Б. Покровской. Там должно быть что-то для развлечения. Винзавод на Почаинке - можно найти для него более дешевое место. А там надо строить дома в 2-3 этажа, они хорошо сформируют склон, высоток там быть не должно. Эти решения о выносе предприятий в другие места уже приняты. Причем мы не требуем закрыть производство, не выгоняем собственников.

В День города к нам приедут много гостей из разных городов. С какими городами-побратимами у Нижнего Новгорода особенно хорошие отношения?

- Самые лучшие отношения у нас с городом Эссеном. Связи - по всем отраслям. Прекраснейшие отношения как в гуманитарной сфере, так и в бизнесе. Вскоре после Дня города делегация нижегородских предпринимателей из 50 человек едет в финский город-побратим Тампере. Очень активно стали развиваться отношения с корейским городом - побратимом Сувоном. У нас хорошие гуманитарные отношения с Кубой. Кубинцы даже приглашают наших предпринимателей для строительства у них отелей. Недавно голландский город Маасстрихт проявил инициативу - стать побратимом Нижнего Новгорода. Так что у Нижнего Новгорода и за рубежом много друзей.

Успевает ли глава города смотреть телевизор?
- Не смотрю наши сериалы: там очень много жестоких сцен. Предпочитаю наши старые фильмы, с удовольствием посмотрел, например, недавно фильм «Морозко». Очень хорошие фильмы показывает телеканал «Культура». А вообще, в редкое свободное время телевизору предпочитаю чтение книг. Люблю читать фантастику.


Автор: Валерий КИСЕЛЁВ

Адрес страницы: http://www.moigorod-nn.ru/news/2008/bulavinov/