ООО «Регион-ИНФО»

Тел./факс: (831) 223-82-36
E-mail: moesormovo@yandex.ru

Статьи

Твои люди, Сормово

На интересных людях жизнь держится

Увеличить

В Год семьи хочется рассказать о достойной, крепкой семье коренных сормовичей Щепкиных.

В настоящее время главный человек этой семьи, по которому сверяются поступки каждого члена — Ида Ивановна. Она уже в почтенном возрасте, но об отдыхе ей даже помыслить некогда. Она взвалила на свои плечи, хотя уже не очень-то здорова, две общественные нагрузки, которые и молодым-то не потянуть — член совета ветеранов завода «Красное Сормово» и член президиума правления Сормовского отделения Всероссийского общества инвалидов.

Привычка трудиться, конечно, приобретается в детстве.
На интересных людях жизнь держится

А в детстве были папа с мамой — Иван Апполонович и Серафима Александровна, бухгалтеры от Бога. В то время не очень-то престижная профессия, однако, позволила семье жить в достатке и благополучии. Иван Апполонович до войны и после нее работал главным бухгалтером сормовской больницы № 12, а Серафима Александровна — тоже главбухом, в сормовской стоматологии. Отец прошел все 5 лет войны в танковых войсках и, слава Богу, вышел из нее более-менее здоровым и невредимым.

Ида Ивановна, как и ее родители, была счастлива в браке (Юрий Сергеевич работал начальником БТК цеха СК-2), и сын Сергей воспитывался в атмосфере любви и взаимопонимания, царивших в семье.

Получив техническое образование, он успешно трудится на «Красном Сормове» в трубомедницком цехе мастером.
На интересных людях жизнь держится

А вот по женской линии почти все как-то связали свою профессиональную деятельность, как и родители Иды Ивановны, с денежными расчетами, даже любимая сноха Наташа — работник Сбербанка.

Сама наша героиня, начав трудиться на родном заводе мастером электродного цеха, ушла на пенсию старшим инженером по организации труда и зарплаты. Старшая внучка, Ирина — главный бухгалтер в школе, у нее замечательная музыкально одаренная дочка (т. е. правнучка Иды Ивановны) Алинка, прабабушка души в ней не чает. У другой внучки, Анны, недавно появилась своя малышка, Катенька, радость всей семьи.

Еще с юности спорт был любимым занятием Иды Ивановны. Имела 2-й разряд по волейболу, команда участвовала в соревнованиях по многим городам России, занимала призовые места. Лишь последние 2 года перестала играть в команде ветеранов, базировавшейся в спортзале школы № 9. И сейчас в Сормовском отделении ВОИ она отвечает за организацию спортивных развлечений — шашек, шахмат, домино, дартса. Ее авторитетное мнение очень важно для председателя общества А. А. Калинина, она осуществляет связи со спонсорами, является бессменным секретарем всех конференций и заседаний правления общества ВОИ.
На интересных людях жизнь держится

Во время работы на заводе тоже была загружена по горло — была неосвобожденным председателем цехового комитета. Сейчас у Иды Ивановны в совете ветеранов непростой участок работы, для которой необходимы аккуратность и основательность — учет численности ветеранов завода.
На интересных людях жизнь держится

Эти отличительные черты характера ей здорово помогали, когда Иду Ивановну привлекли в соцзащите районной администрации к работе по оформлению субсидий на ЖКУ, детских пособий, на выборах, на переписи населения. Она любит людей, любит общение, с ней интересно беседовать, её взгляд на вещи всегда аргументирован и независим.

При такой загруженности она — отличная хозяйка, дом и дача — в идеальном порядке, ее трудами выращивается урожай овощей, ягод и фруктов для всей большой увеличивающейся семьи. Кстати, рассадой она еще и одаривает родственников и друзей. Первые помидоры созревают еще в конце мая, еще на окошке, благодаря собственной технологии подсветки, а перцы поражают своей величиной и сочностью.

Вот на таких трудоголиках, интересных во всех отношениях людях держится жизнь в Сормове, растут наши преемники, дети, внуки, правнуки.

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru

Адрес страницы: http://www.moigorod-nn.ru/articles/tvoe/zijn/