ООО «Регион-ИНФО»

Тел./факс: (831) 223-82-36
E-mail: moesormovo@yandex.ru

Статьи

Твои люди, Сормово

Закон и порядок

По итогам оперативно-служебной деятельности за минувший год сормович Антон Пузырев назван «Лучшим участковым уполномоченным милиции по Нижегородской области».

Участковым уполномоченным Антон Пузырев работает всего два года. Служить в милицию пришел, что называется «в соответствии с убеждениями». И, действительно, это получается у него довольно убедительно. А недавно в жизни молодого милиционера случилось еще одно важное и приятное событие – он женился. И молодая жена считает, что он не только лучший участковый милиционер, но и самый любящий муж.
– Антон Валентинович, что у вас обычно на завтрак? Успеваете позавтракать?
– Обязательно завтракаю. Обычно ем бутерброд с чаем. Еще жена меня балует блинами. Она у меня – повар, поэтому блины у нее получатся очень вкусными.
– А зарядку делать успеваете? Может, бегаете или плаваете?
– Зарядку делаю обязательно каждое утро, а еще у меня правило – бегать километровый кросс каждый день, а также упражнения на пресс, отжимания, подтягивания. В милиции физической подготовке уделяют большое внимание, мы нормативы регулярно сдаем. После женитьбы я переехал из родного Сормовского района на Автозавод. Пока привыкаю к новому месту и пробежки на время отложил – вот обживусь, и снова начну.
И что, случалось прямо-таки в нерабочее время кого-нибудь задерживать?
– Да постоянно. Раз в неделю это точно бывает. Часто случается, что уже едешь вечером домой, предвкушаешь вкусный ужин, а тут какой-нибудь хулиган скандалит. Приходится его задерживать, выходить из автобуса, снова возвращаться в УВД, составлять протокол. Обычно в доме, где живешь, все знают, что ты милиционер. И если в какой-нибудь семье случается скандал, то бегут ко мне, чтобы я дебошира успокоил.
И сосед слушается и перестает хулиганить, даже если вы знакомы с детства?
– Конечно. Сосед соседом, но тот факт, что я в милиции работаю, на хулигана действует. Приходится людей спасать, даже когда дома находишься, а не на работе. Вот недавно бабушку откачивал – она отравилась нашатырным спиртом. И желудок ей промывал, и искусственное дыхание делал.
Когда и с чего начинается ваш рабочий день?
– Официально в 14.30 в УВД с развода и продолжается до 22.30 часов. На разводе знакомят с новой документацией, передают заявления, которые поступили от граждан за предыдущие сутки. Но зачастую рабочий день начинается намного раньше. Порой приходится в засаде сидеть. Например, ждать человека, который розыске находится. Приходишь к нему в подъезд в пять часов утра и два часа ждешь, пока он выйдет.
Пообедать всегда успеваете?
– Стараюсь. У нас рабочий день длится 12–16 часов. Поэтому без обеда просто нельзя.
Есть ли у вас прозвище в коллективе?
– Нет. Мы в коллективе друг друга называем по имени-отчеству.
Что порой портит настроение на работе?
– Вся наша работа – это испорченное настроение, ведь общаться нам приходится не с лучшими представителями нашего общества. Само общение начинается с конфликта. Поэтому на работе постоянно есть психологическое напряжение. Отдыхаю только в семье.
Вы довольны своей зарплатой?
– По нынешним временам хотелось бы более высокой зарплаты. Но в милицию же приходят по призванию. У тех, кто работает в милиции, ориентиры направлены не на материальное обогащение. Им важно ощушать, что они нужны людям, что помогают в сложных жизненных ситуациях.
Что может поднять настроение?
- Сообщение о какой-нибудь внеочередной премии. (Смеется) Или какая-нибудь забавная ситуация может рассмешить. Только я рассказывать о них не буду, это корпоративная тайна.
Что, чудики к вам ходят?
– Да, случается. Бывает, на облучение жалуются, на инопланетян. Один говорил, что барабашка у него завелся, телефон сотовый ворует, а потом подбрасывает. Сходил я к нему домой, «пригрозил» барабашке, что в милицию заберу, если будет воровать телефон. Потом тот человек звонил, благодарил, что барабашка больше не появляется.
Какой у вас девиз по жизни?
– Мой жизненный принцип – жить по совести. Она от рождения дается всем одинаковая. Это такое внутреннее нравственное мерило. Но в процессе жизни у людей совесть притупляется. Я стараюсь жить по христианским заповедям.

Автор: Андрей ВОЛЬНОВ

Адрес страницы: http://www.moigorod-nn.ru/articles/tvoe/zakon/