ООО «Регион-ИНФО»

Тел./факс: (831) 223-82-36
E-mail: moesormovo@yandex.ru

Статьи

Твои люди, Сормово

Лечить — сопереживая

Увеличить

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не согласился с утверждением «Врач — благородная профессия». От этих людей требуется много: большой запас знаний, умение найти подход к любому больному, и способность, сопереживая, спокойно оценить ситуацию, учесть все симптомы и принять правильное решение относительно лечения.

Конечно, ошибки врачей не всегда так опасны, как ошибки саперов, но от их работы зависит здоровье людей, поэтому они чувствуют большой груз ответственности, который на них лежит. Сегодня гость нашего номера — Людмила Матвеевна Даранова — участковый врач-терапевт сормовской поликлиники № 1 городской больницы № 12.

Людмила Матвеевна родилась в Тамбовской области. Еще в школе она с удовольствием читала книги, повествующие о работе врачей, о силе духа. Особо ей нравились произведения Кетлинской «Мужество», «Дорогой мой человек» и трилогия про врачей Юрия Герта. Вдохновленная благородными идеями Людмила после получения аттестата переехала к родственникам в Нижний Новгород, чтобы поступать в сормовское медицинское училище. Замечательные качества — прилежание и старательность в учебе — помогли студентке Дарановой добиться больших успехов в изучении медицины и окончить училище по специальности фельдшер-акушер с красным дипломом.

Людмила хотела учиться дальше. Следующей ступенью ее образования должен был стать Горьковский медицинский институт имени Кирова.

К сожалению, поступить туда с первого раза не получилось. Решив лучше подготовиться к вступительным экзаменам в следующем году, Людмила устроилась пока на работу в Городской онкологический диспансер в качестве медсестры. На следующий год она стала студенткой лечебного факультета медицинского вуза.

— В то время не было такого большого выбора узких специальностей, как сейчас. Поэтому я выбрала ту, к которой у меня больше лежала душа — решила стать терапевтом, — вспоминает Людмила Матвеевна.

Ездили на картошку, отмечали дни рождения

Очень много приятных воспоминаний оставили в ее памяти студенческие годы:

— Учиться в институте мне очень нравилось. Поскольку я пришла туда из училища, многие предметы давались мне легко. У нас была очень хорошая, дружная группа. Мы и на картошку ездили, и дни рождения, праздники всегда весело отмечали, ходили в театр, в кино. Все мы, в основном, жили в студенческом общежитии, ходили друг к другу в гости, что тоже нас очень сближало. Даже сейчас, столько лет спустя, мы связь не теряем — встречаемся, вспоминаем, как учились вместе, как дружили.

С первого же года учебы Людмила начала работать, набираться опыта сначала в городском онкологическом диспансере, а потом в городском институте травматологии и ортопедии (ГИТО) в должности медсестры. Нередко ей приходилось идти утром на лекции сразу после ночи дежурства. Студентка Даранова успевала не только сама хорошо учиться, но и помогать одногруппникам. Справляться со всем ей помогали оптимизм и неиссякаемая жизненная энергия.

В 1978 году сразу после окончания института Людмила начала работать в сормовской поликлинике № 1. Молодому врачу поручили 8-й участок — частный сектор, в который входили улицы Свободы, Радищева, Фрезерная, переулок Сталелитейный.

— У нас коллектив был, в основном, молодой, многие до сих пор работают в этой поликлинике. Все приняли меня хорошо, так что проблем в общении с сослуживцами не было, — рассказывает Людмила Матвеевна.

Активная в работе, и не только

В свой первый рабочий день Людмила не волновалась — сказалась большая практика в общении с пациентами во время работы медсестрой и прохождения интернатуры в областной больнице имени Семашко. Кроме выполнения своих обязанностей на участке, начинающий терапевт в течение пяти лет работала с инвалидами войны. В поликлинике Людмила свою активность проявляла не только как медик-специалист:

— Мы тогда и в КВНе участвовали, и стенгазеты рисовали, и в профсоюзной организации я состояла. Скучать было некогда, — с теплотой вспоминает она те годы.

Вот уже больше тридцати лет Людмила Матвеевна работает в 1-й поликлинике. В 1982 году ее перевели на участок № 14. За эти годы она хорошо узнала каждого своего пациента:

— Я знаю все семьи на своем участке, помню и бабушек, и дедушек, лечу их детей и внуков. Когда меня по какому-нибудь адресу вызывают, я уже знаю, кто именно там живет. Если по Сормову иду, очень много своих пациентов встречаю, причем не только сегодняшних, но и тех, которые приходили ко мне, когда я только начинала работать. Все здороваются, пообщаться хотят. Это очень приятно, что тебя помнят, — улыбается Людмила Матвеевна.

К каждому нужен свой подход

Терапевт привыкает к пациентам, а они — к своему участковому врачу. Когда Людмила Матвеевна перешла на другой участок, многие бывшие подопечные сокрушались, что она больше не будет их лечить. Иногда на участке появляются и новые пациенты.

С ними врач должен сначала контакт установить. Все люди разные, к каждому нужен свой подход:

— Это часть профессии. В моей практике случалось, что люди и агрессивно себя вели, и надменно. Нужно понять, как с каждым человеком общаться лучше: с кем-то — помягче, с кем-то — построже. Без психологии врачу не обойтись, но все приходит с опытом, — рассказывает гость нашего номера.

Для того, чтобы быть профессионалом своего дела, участковый врач должен обладать большим запасом знаний из многих сфер медицины:

— Терапевт — специалист широкого профиля. К нему приходят с совершенно разными проблемами: от радикулита до зубной боли. Конечно, по необходимости мы направляем пациентов к узкоспециализированным врачам, но наша задача — оказать начальную помощь, необходимую прямо сейчас, — объясняет Людмила Матвеевна.

Вторая заповедь врачей

Для врача важен каждый пациент, любому он готов помочь, но есть больные, с которыми работать труднее, чем с остальными:

— Тяжело бывает работать с пациентами, которые не хотят слушать советов врача, считают, что сами себя вылечат лучше, не соблюдают предписаний. Таким людям стараешься помочь, но как будто на глухую стену наталкиваешься. Они ведь себе даже навредить могут. А еще сложно лечить родных и знакомых. Просто с ними сильные чувства и эмоции связывают, а для того, чтобы точно поставить диагноз, назначить правильное лечение, холодный ум нужен. У нас даже одна преподавательница в вузе была, которая говорила, что врач должен двум основным заповедям следовать: не вредить и не лечить родственников и знакомых. Но в помощи я никому, конечно, не отказываю. Уколы делаю, лечу. Однажды в молодые годы мне пришлось даже роды принимать у соседки по площадке, — рассказала Людмила Матвеевна.

Хороший врач, по мнению Людмилы Матвеевны, кроме большого запаса знаний, должен обладать и личными качествами: терпением и трудолюбием. У самой гостьи нашего номера эти добродетели, безусловно, есть. Об этом говорят и уважение сослуживцев, и благодарность пациентов, и многочисленные грамоты от департаментов здравоохранения города и района, а также диплом, который ей вручили как лучшему врачу-терапевту поликлиники.

Автор: Светлана МИХАЙЛОВА

Адрес страницы: http://moigorod-nn.ru/articles/tvoe/lechit-soperejivaya/