ООО «Регион-ИНФО»

Тел./факс: (831) 223-82-36
E-mail: moesormovo@yandex.ru

Статьи

Твои люди, Сормово

Морская душа

Увеличить

Принято считать, что моряки, сходя с палубы на берег, ходят, покачиваясь, вразвалку. Юрий Михайлович Кольяков — отнюдь: его отличает уверенная ровная походка. При рослой, статной фигуре не скажешь, что в паруса его судьбы ветер дует девятый десяток лет.

Родился Юра в тихом живописном райцентре Корсунь на Украине в семье учителей. Отец его, Михаил Алексеевич, был хозяином хлебосольным, затевалой домашних вечеров. Мать, Нина Георгиевна, — незаурядный учитель географии, награждалась орденом Ленина, медалями, имела звание заслуженного учителя школ Украины, избиралась депутатом Верховного Совета Республики.

Перед самой войной Юра закончил 8 классов. Вал войны вынудил семью влиться в число беженцев. Шли пешком до Волги, где перезимовали в станице первую военную зиму. Затем — Северный Казахстан, железнодорожная станция Тобол. В местной школе вместе с родителями Юра стал работать старшим пионервожатым.

Когда в 43-м году фронт покатился на Запад, беженцы стали возвращаться в освобожденные города. Осенью 1943 года в 17 мальчишеских лет был призван на флот, в состав Днепровской военной флотилии, подчиненной 61-й армии, входившей в состав 2-го Белорусского фронта. Не любят ветераны говорить о военных буднях. Но бронекатера, где служил наш герой, лишенные свободы маневра, были уязвимой мишенью для немецких атак с суши и воздуха.

Военного лиха хватало: перевозили технику, боеприпасы, десантников, разведчиков. Освобождали г. Пинск и другие города Белоруссии. Боевые действия флотилии закончились на реке Березине. Фронт ушел на Запад, и речников перебросили на Балтику. Исполнилась мечта мальчишки, родившегося на берегах тихой речки Рось. Воевал на шустрых катерах — морских охотниках.

В победную весну 45 года старшина второй статьи Кальянов имел на своем бушлате орден Отечественной войны, медали, среди которых особо чтимая во флотских кругах медаль адмирала Ушакова.

Командование заметило вокальные способности бравого матроса и командировало его в Севастополь в ансамбль песни и пляски Черноморского флота, где он служил до 1951 года.

В этот период наряду с концертами и гастролями краснофлотец Кальянов вступил в партию, женился на горьковчанке, закончил историко-философский факультет Киевского университета, что и определило его послевоенную судьбу.

Демобилизовавшись, Юрий Михайлович работал учителем истории в родном Корсунь-Шевченкове. В 1968 году он был избран делегатом второго всесоюзного съезда учителей в Кремле.

В 1969 году семья переехала в г. Горький, где Юрий Михайлович работал ученым секретарем университета им. Лобачевского, учителем в 39 школе. Старые учителя Сормовского и Московского районов помнят его как инспектора гороно.

С выходом на пенсию и на инвалидность Юрий Михайлович не потерял интереса к общественной жизни. Он деятельно участвует в работе совета ветеранов микрорайона Светлоярский, ходит на спевки в восстановительный центр. Он спел достойную жизнь. Честь и хвала вам, Юрий Михайлович!

Источник: http://www.sormovich.nnov.ru
Автор: Валерий Курзанов

Адрес страницы: http://www.moigorod-nn.ru/articles/tvoe/dusha/